vendredi 1 janvier 2016

Gratin de chou-fleur à la mimolette

Ingrédients:

1 chou fleur
4 tranches de jambon de Serrano
50 g de mimolette
Quelques brins de persil
La sauce béchamel :
40 cl de lait
20 g de beurre
20 g de farine
Noix de muscade
Sel et poivre

Préparation:

Étape 1
Séparez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez-les dans le panier d'un cuit-vapeur. Laissez cuire 20 min. Salez en fin de cuisson.


Étape 2
Entre-temps, râpez la moitié de la mimolette. Taillez le reste en copeaux à l'aide d'un épluche-légumes.

Étape 3
Pour la béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu'à obtenir une sauce. Retirez du feu dès que ça commence à s'épaissir. Ajoutez la mimolette râpée. Mélangez.

Étape 4
Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

Étape 5
Mettez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Nappez de béchamel.

Étape 6
Coupez le jambon en morceaux et répartissez-le sur le chou-fleur et enfournez 15 min.

Étape 7
A la sortie du four, éparpillez les copeaux de mimolette et de persil, servez aussitôt.

Conseil: 

Vous pouvez remplacer la mimolette par le fromage de votre choix.




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